Unsere Weine

Der Beruf des Winzers ist kein Beruf, den man ausüben sollte, nur um seinen Lebensunterhalt zu verdienen. 

Es ist vor allem eine große Portion Leidenschaft und Ehrgeiz, die man braucht, um Spaß an seiner Arbeit zu haben.

Jeder kennt das Gefühl, wenn man etwa ein gutes Getränk oder ein gutes Essen mit vollen Zügen genießt und so richtig Spaß hat, weil es so gut schmeckt.

Genau diese Freude ist es, die uns antreibt. 

"Der Wein ist eines der vielfältigsten Getränke und seine Herstellung gleicht einem Mosaik."

Im Weinberg

Trotz der in den letzten Jahrzehnten immer weiter fortschreitenden Technisierung im Weinbau, die durch ihren gezielten und richtig angewandten Einsatz die Qualität nicht nur sichern, sondern sogar weiter steigern kann, ist immer noch die Handarbeit eine der wichtigsten Grundlagen um die Voraussetzung für einen guten Wein zu schaffen.

Aus diesem Grund kennen wir alle unsere ca. 55.000 Rebstöcke noch ganz persönlich. Ob beim Schneiden im Winter oder bei der Laubarbeit im Sommer, jeder Rebstock wird von uns gehegt und gepflegt. Denn nur eine gesunde Rebe kann auch gesunde Trauben und damit die Basis für einen guten Wein liefern.

"In den Weinbergen ist der Boden unser Kapital, das Klima in der Pfalz unser Verbündeter und das Wetter im Idealfall unsere rechte Hand, aber durch Wetterkapriolen zugleich auch unser Widersacher und Herausforderer."

Ein wichtiger Mosaikstein unserer Weine ist der Boden, in all seiner Vielfalt und Variationen. Jede Bodenart hat bestimmte Eigenschaften, die sich auf die Wasser- und Nährstoffversorgung sowie auf das Kleinklima der Rebe auswirken. Auch Mineralien, die vom Rebstock aufgenommen werden, prägen das spätere Aroma eines Weines.
Daher legen wir Wert darauf, unsere Böden nachhaltig und schonend zu bewirtschaften. Ein gesunder Boden und ein intaktes Ökosystem bilden die Basis für einen gesunden Rebstock und somit wiederum für einen guten Wein.

Das Wetter ist in keinem Jahr gleich. In einem Jahr verwöhnt es unsere Reben und im darauf folgenden können Wetterextreme die Arbeit eines ganzen Jahres in wenigen Minuten vernichten.

Wir könnten uns jetzt darüber ärgern und uns beschweren. Wir betrachten diese Vielfalt aber als Herausforderung, sich jedes Jahr aufs Neue auf die Natur einzustellen und mit ihr zusammen die Weintrauben heranreifen zu lassen.

Im Keller

Sind die Trauben geerntet, werden sie schonend verarbeitet und ausgebaut. Dabei legen wir großen Wert darauf, die Vielfalt aus den Weinbergen zu erhalten und in jedem einzelnen Wein wiederzugeben. Jeder unserer Weine soll seinen eigenständigen Charakter haben und diesen auch zeigen.

Alle unsere Weißweine werden langsam und gekühlt vergoren, um ihre Aromenvielfalt zu bewahren und durch ein langes Feinhefelager und die natürliche Klärung über Zeit wird eine möglichst schonende Reifung des Weines garantiert.

Unsere Rotweine werden ausschließlich auf der Maische vergoren, um ihnen einen gehaltvollen Charakter zu verleihen. Die hochwertigsten Rotweine erhalten danach weitere Zeit, um in kleinen Eichenholzfässern, den Barriques, zu reifen und somit ihr volles Potenzial auszuschöpfen.  

Wie unsere Weine sind auch unser Traubensaft und unser Secco aus eigener Produktion.

Der Saft wird direkt in der Weinlese erntefrisch als Direktsaft abgefüllt.

Auch unsere Sekte erzeugen wir in unserem Weingut mit viel Sorgfalt aus hochwertigem Grundwein selbst – ausschließlich nach der traditionellen Flaschengärung. Jede Flasche wird nach der zweiten Gärung auf Rüttelpulte aufgesetzt und über mehrere Wochen von Hand gedreht um nach mehreren Monaten die Hefe wieder vom Sekt zu trennen. Das Ganze geschieht, ohne dass der Sekt dabei die Flasche verlässt. 

"Eine gewisse Ruhe, Gefühl, Aufmerksamkeit und viel Erfahrung sind die Eigenschaften, die beim Ausbau der Weine gefragt sind ebenfalls wichtige Bausteine eines guten Weines."